TH-Tag – Junge Feuerwehrleute trainieren Verkehrsunfallrettung

Zusätzlich zur laufenden Ausbildung in den Ortsfeuerwehren fand kürzlich ein Thementag rund um die Verkehrsunfallrettung speziell für junge Feuerwehrleute statt.

Insgesamt 20 Teilnehmer aus sieben Verdener Ortsfeuerwehren sowie vier weitere aus der Luttumer Feuerwehr nahmen an dem Ausbildungssamstag teil. Sieben Ausbilder, darunter ein Fachausbilder der Firma Weber-Hydraulik, hatten eine abwechslungsreiche Ausbildung zusammengestellt.

Nach einem theoretischen Unterricht, in dem die Grundlagen für technische Unfallrettung nach Verkehrsunfällen behandelt wurden, ging es für die Teilnehmer in die Praxis. Drei Unfallszenarien mussten mit verschiedenen technischen Hilfsmitteln, vom einfachen Brechwerkzeug bis zum hydraulischen Rettungssatz, gemeistert werden.

Unterstützt wurde die Ausbildung durch Dario Franco, Geschäftsführer der örtlichen Pizzeria Davide, mit einem reichhaltigen Mittagessen. Ich finde es super, dass die jungen Feuerwehrleute sich fortbilden – das unterstütze ich gerne, so Franco vor Ort.

Sowohl Stadtbrandmeister Peter Schmidt wie auch Kreisausbildungsleiter Lutz Mahlstedt waren vor Ort und machten sich ein Bild vom Ausbildungstag. Fortbildung ist ein Grundbaustein erfolgreicher Feuerwehrarbeit, ich freue mich daher sehr über dieses zusätzliche Engagement, so Stadtbrandmeister Peter Schmidt.

Nachdem alle Unfallszenarien abgearbeitet waren, zeigten sich die beiden Verdener Stadtausbildungsleiter Jürgen Struß und Sebastian Stelter sehr zufrieden. Wir haben heute umfangreiches Wissen vermitteln können und hatten dabei viel Spaß, so beide übereinstimmend in der Abschlussbesprechung. Für die Zukunft könne man sich zudem vorstellen, weitere Sonderausbildungen speziell für junge Feuerwehrleute anzubieten.