Die Ortsfeuerwehr Scharnhorst ist eine Grundausstattungsfeuerwehr. Sie liegt im nordöstlichen Stadtgebiet an der Stadtgrenze zu Kirchlinteln und stellt den Brandschutz in der Ortschaft Scharnhorst sicher. Zum größten Teil ländlich geprägt, gehören auch einige besondere Objekte wie beispielsweise der Flugplatz Scharnhorst zum Ausrückebereich.

Neben einer Einsatzabteilung verfügt die Ortsfeuerwehr Scharnhorst auch über eine Kinder, eine Jugend- sowie eine Altersabteilung mit zusammen 80 Mitgliedern. Das Feuerwehrhaus befindet sich in Dovemühlen 103, direkt neben dem Dorfgemeinschaftshaus. Es verfügt über zwei Einstellplätze für ein MTF und ein TSF-W sowie separate Umkleiden für Feuerwehrfrauen und -männer. Jährlich werden rund 15 Einsätze abgearbeitet. Ortsbrandmeister ist Michael Müller, er kümmert sich um alle Belange der Ortsfeuerwehr.

Ortsbrandmeister Michael Müller: 0172 - 1693550 michael.mueller@feuerwehr-verden.de

Kinderfeuerwehrwart Volker Schluznus: 0162 - 9223134 info@kinderfeuerwehren-in-verden.de

Jugendwart Christian Müller: 0173 - 4768062 christian.mueller@feuerwehr-verden.de