Das Grillen gehört zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen in Deutschland. Dabei führen fehlendes Wissen, Leichtsinn und ungeeignete Grillausrüstung immer wieder zu schweren Grillunfällen. Damit das Grillen nicht zum feurigen Ereignis wird und wir unfreiwillig Ihre Partygäste werden, sollten sie Sie beim Grillvergnügen einige Punkte beachten:

Damit das Grillen für Sie zu einem Vergnügen wird sollten einige Dinge beachtet werden.

  • Bei der Auswahl des Grillplatzes darauf achten, dass nichts angekokelt werden kann. Der Grill gehört ausschließlich in das Freie (ausgenommen hiervon sind elektrische Tischgrillgeräte)!
  • Grillen Sie in der freien Natur nur auf den speziell ausgewiesenen Grillplätzen!
  • Benutzen Sie einen standfesten Grill (beim Kauf von Grillgeräten auf die DIN-EN-1860-1 und vorzugsweise auch auf das GS-Zeichen achten)!
  • Nicht unter Sonnenschirmen o.ä. grillen!
  • Vorzugsweise Grillkohle nach DIN 51749 oder DIN-EN-1860-2 (diese Grillkohle enthält keine gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe) verwenden.
  • Anzündhilfen nach DIN-EN-1860-3. Nur zertifizierte Produkte garantieren Sicherheit und Geschmacksneutraltität. Niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten, wie Benzin, Lampenöl o.ä., zum Anzünden der Grillkohle verwenden und niemals während des Grillvorgangs in die Glut gießen!
  • Einen Eimer mit Sand bereithalten (Löschmittel).
  • Glühende Kohlen niemals mit Wasser löschen, da eine explosionsartig entstehende Dampfwolke zu schweren Verbrühungen führen kann!
  • Während des Grillvorgangs (z.B. beim Wenden des Grillgutes usw.) Sicherheitshandschuhe tragen!
  • Kinder sollten sich nur in einem ausreichenden (mind. 2 – 3 m) Sicherheitsabstand zum Grill aufhalten und in der Nähe des Grills nie unbeaufsichtigt gelassen werden!
  • Die Asche vollständig abkühlen lassen, ehe sie entsorgt wird!

Kommt es trotz aller Vorsicht doch zu größeren Brandverletzungen oder einem Brand, sofort Hilfe über den NOTRUF 112 anfordern und ggf. Erste Hilfe für Betroffene leisten.

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